听主话,守主约

讲员:陈翔霖 传道

10月23日

《申命记》是摩西五经中的最后一卷。彼时距离摩西带领以色列人出埃及已有四十余年,他们即将结束旷野的漂流、进入神所应许的迦南美地。《申命记》所记就是摩西在即将离世前对新一代以色列人的教导。摩西在其中回顾了过往神的作为,见证神是信实守约的神,并将神所指示关乎生死祸福的选择陈明在以色列百姓面前,呼吁他们听从神的吩咐、遵从神的诫命。

摩西向百姓重申神的约:神与以色列人立约是基于祂的爱和祂主权的拣选,而以色列人能否在应许之地站立得稳,就在于他们能否忠于与神所立的约。今天的教会也应当在《申命记》中学习敬虔生活的原则:我们惟有听从、遵行神的话并持守圣灵所赐的信心,才能得着神所应许的祝福和力量。

一、“听从”与“信靠”

摩西在《申命记》四章1节提醒百姓,要听从、信靠神的律例、典章,才能存活、得以进入神所赐给的地,承受为业。“听”这个字是《申命记》的关键,在希伯来原文中包含聆听、遵行等意思。这里说的不仅是听的动作,还包含了听的态度,是要我们把思想、情感、意志全然放在神的身上,把所听到的放进心里,从而改变我们的生命。

我们为什么听从神?《希伯来书》11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂要赏赐那寻求祂的人。”惟有当我们真认识神,我们才能全然信靠神、听从祂的话;惟有当我们凭真信心来寻求祂,才能经历到祂所应许我们的恩典。《路加福音》五章讲到彼得连夜打鱼没有所得,耶稣让彼得把船驶到水深之处再下网打鱼,彼得依从耶稣的话,结果所得的鱼装满了船。当时,彼得伏在耶稣面前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”可见彼得认识到耶稣乃是掌管万有的神,也看到了自己的污秽和软弱。当耶稣说“你跟从我吧”,彼得就听从呼召,撇下一切跟随了耶稣。再看使徒保罗,他原是逼迫基督徒的,可是当他在大马色路上被光照,认出他所逼迫的耶稣就是至高的主,他的生命被完全翻转,成为了福音的勇士、外邦人的使徒,愿意舍弃万物来得着基督。

我们信仰的根基是建立于神的权能和信实。若我们仅仅倚靠神迹或人的感觉,我们就会质疑神的命令。我们当晓得,我们的神是全知全能的,祂有能力解决一切困境;当我们在人生中遇到跌宕波折,我们信靠神、寻求神,必在难处中经历神的同在,因为“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(参罗8:28)。神所应许的必定成就,且是按着祂的时间和方式。

《箴言》三章5-6节说:“你要专心仰赖耶和华不可倚靠自己的聪明在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路注意,是“一切事”而非个别事,我们惟有上帝真正看作生命的主宰,才会认定”祂为我们人生指引的方向并遵从祂,从而始终行在神的旨意中不至失脚。我们的人生充满无数选择,不同的选择带来不同的结果。人很有限,无法充分解读过去,更无法清晰预测未来,但若我们认定神、听从祂、信靠祂,祂就指引我们的道路。亲爱的弟兄姐妹,我们是否有这听从、信靠和认定的心志呢?

二、要谨慎,殷勤保守己心

我们如何能得着神所赐的福份?摩西说:你只要谨慎殷勤保守你的心灵免得忘记你亲眼所看见的事又免得你一生这事离开你的心总要传给你的子子孙孙。”《箴言》四章23节也说:“你要保守你心胜过保守一切因为一生的果效是由心发出。”我们当如何保守自己的心灵呢?

一是要谨慎,不轻忽神和的话语,因为种的是什么,收的就是什么”。我们要警醒,因为人太容易忘记神,就像以色列人,他们被神保守出埃及,其间见过各样神迹奇事,仍未能长久保持对神的信心。要使我们持守对神的信心,最重要的就是要谨慎遵神的话。因为神的话会苏醒、归正我们的心,使我们不至于偏离。神的话作为真理的启示、行动的准则,它是完全的,包含我们属灵生命的一切所需。很多时候我们随心而行,殊不知人心比万物都诡诈,谁能识透呢?所以我们常常活在自我和悖逆之中却还自以为义。基督徒在世上的生活若只以世俗的标准为尺,最终将被神所厌弃。《圣经》告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”神给祂儿女的标准就是祂的道。因此,我们要不断用神的真理更新自己的生命,我们的意念、动机要被神的话鉴察,我们在每件事上的反应、行动要以神的教导为标准和尺度。神的话语从不是模棱两可的,若断章取义地行事必将招致祸患。主的话是我们脚前的灯、路上的光,祂藉祂的话来指示我们人生的方向,让我们知道什么是人生中追求永恒不变的价值。当我们谨守神的话,我们才能真正为神发光。

二是要殷勤保守自己的心灵,免得我们忘记神的恩典,离弃神。首先,我们要保守火热爱主的心,不仅是在行为上遵守神的命令,更是内心中真实地顺服神。《圣经》中,同样是遵行神的旨意,有的人蒙福,有的人却没有,摩西和约拿就是典型的例子。上帝让摩西吩咐磐石出水,但摩西被怒气激动、击打磐石他这番行事没有彰显神的荣光,也因此不能进入神所应许的迦南美地;再说约拿,神让他去尼尼微,他抗拒、躲避神的命令,最终约拿虽然遵行了神的命令,内心却充满苦毒和怨恨。我们要知道,顺服神最大的动机,是出于对神的爱。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(14:15)约翰也说:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且的诫命不难守”(约壹5:3)爱神就必遵守神的诫命,这蒙福的钥匙。当我们爱主,我们的顺服不再是出于勉强或惧怕,乃是为讨所爱之主的喜悦。越是爱主,越能舍己。

其次,我们当有竭力遵行主道的心志。若我们听道却没有不计代价去遵行主道的心、只是把主的话当作耳旁风听听而已,那我们的心很快就会变得迟钝,最终要在试探、逼迫和今生的诱惑中失落基督徒乃是被圣灵重生的人,我们接受了神所赐的新生命、新性情,当我们一心追求神的道,内住在我们里面的圣灵就使我们有能力遵守神的道,活出敬虔的样式来、

最后,我们须慎思明辨,才能站立得稳。《圣经》提醒我们,要防备假教师和假先知,他们用似是而非的话欺哄人。约翰说:“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。”传道人同样有犯错的时候。我们要分辨他们如何讲述耶稣福音。《犹大书》这样描述了假教师的特质他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”(11)该隐是傲慢自大的,又因妒嫉杀害兄弟;巴兰贪爱钱财,借神的道敛财;可拉则是有强烈的权力欲望,他叫别人顺服,自己却悖逆不顺服神。这些人就是披着羊皮的狼,基督徒只有在真理中不断地学习,才能分辨真伪,站立得稳。

当日神藉摩西宣讲祂的话语,又期待祂的子民能够聆听、谨记并遵行;今天,众教会一同领受神的话语,神的话就是我们的生命。若离开神的话语,我们就不能认识神和祂的旨意。所以,我们应当聆听、顺服并遵行神的话,不断被装备以面对各种各样的挑战和机会。我们若出于爱顺服,听从神的命令,遵守,就能得神的喜悦,蒙主的祝福

听主话,守主约

扫一扫手机访问

发表评论