基督徒的三重责任

讲员:张治忠 牧师

经文太7:13-23约14:6

马太福音》五至七章被称为登山宝训乃是耶稣这位天国的君王神的子民宣告天国的法度。其,第五章谈论的是神子民之间关系论述神与人的关系则是阐明上帝的子民行事的原则这段关乎神国度宣言中,主耶稣最后的话十分庄严,是警戒也是对神子民爱的关切,为的是教导属神国度的人凭此原则生活,将的教训应用在广阔的生活实际中。

一、在道路上的责任

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14

耶稣说我就是门,从我进来的必然得救,并且出入得草吃”(约10:9)彼得竭力呼吁:祂(基督耶稣)以外,别无拯救因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠得救”(徒4:12我们都是经由耶稣这个门进入到上帝国度中,成为蒙福的天国子民,既是子民,就要明白天国君王的旨意。耶稣说:你们要进窄门为什么特别强调这个窄门呢?因为进窄门,这条唯一的道路,就是耶稣基督。正如祂在《约翰福音》十四章6节所我就是道路真理生命若不藉着我,没有人能到父那里去。

作为基督徒,我们信主以后必须承担神子民所当负的责任。《圣经》说天国是努力进入”(见太11:12),基督徒要走正确的路,就当与主同行。耶稣所走的路乃是十字架之路是一条难行的窄路,与主同行此路,需要我们小心谨慎,需要我们全力以赴。亲爱的弟兄姐妹,你做好心理准备了吗?愿意跟着主耶稣一同走这条属天的道路吗?主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)信耶稣不代表着人生从此天色常蓝,花香常漫,反倒因为我们属主而不属世界,世界就逼迫我们。在天路的历程中,我们可能会遇到许许多多艰难,但要记住,与主同行,就必定得享平安,因为主是得胜世界的全能者,祂必保守凡谨守遵行祂的话语、跟从祂的人。

耶稣对跟随若有人要跟从我就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(见9:23)所以,真正跟随主的人应当舍己,应当背十字架,应当全力以赴,如保罗所说,“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”(见腓2:12)。信耶稣不是从此安舒享乐,因为敬虔的生活需要我们付代价(参提后3:12)。亲爱的弟兄姊妹,我们要在世上敬虔度日这条路才叫正路,是神要我们走的路,它虽艰难崎岖,但它是通向永生的唯一道路。另外其它的虽然大、舒适看似可以逍遥自在,却是将人引向灭亡。愿上帝赐我们警醒的心,使我们愿意舍己,天天背十字架跟随主,与主同行

二、在真理上的责任

“你们要防备假先知他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来……这样,凡好树都结好果子惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子坏树不能结好果子…凭着他们的果子就可以认出他们来。(太7:15-20

《圣经》明言要我们防备假先知,就是提防那些曲解神的圣言、活在虚假生命中的人。耶稣的十二门徒中有一个犹大他想走自己的路,一面假意耶稣面又贪恋财利,想荣华以致他以三十两银子的价钱出卖了耶稣,最后吊死、不得善终。求主帮助我们能够不被假先知蒙蔽,选择听从并行走在正确的道路上。

那怎么防备假先知呢?主耶稣告诉我们,要看的果子好树结好果子,坏树结坏果子。也就是说,我们要从他们生活中真实的行为表现去分辨。《圣经》告诉我们:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)有了神藉着圣道所赐给我们的智慧和聪明,我们才不容易被蒙骗。另外,当年以色列百姓在出埃及、进迦南,在旷野漂流的过程,常嘴唇亲近上帝远离上帝,所以那整个倒毙在旷野,圣经》一针见血地指出是因为他们不主耶稣这里的教训阐明了生活的实际就是检验信仰的最佳途径。帮助我们,不要被假的蒙蔽要防备假先知;我们更要明白真理,遵行真理,时常检视自己,因为我们信仰的真相也会在生活中呈现出来。

一些弟兄姐妹犯这样的错误:自己已经决定了要做件事,再来找经文作为自己行动的佐证。自己已经先做主了,只不过利用《圣经让自己的行动更加冠冕堂皇、理直气壮。这不应该是我们基督徒行事的方式。我们要藉着祷告寻求神的旨意,顺服神,按照神所喜悦的去行。求主照我们不要作一个挂名的基督徒

三、在生命中的责任

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23

上帝要我们“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(见来6:1)。但是有很多时候我们常常会有这样错误的想法:反正我信了主就可以上天堂了,至于后面我要不要成长,要不要更丰盛的生命这无所谓……但是主耶稣明明地告诉我们我来了是要叫羊得生命并且得的更丰盛”(约10:10下)不仅止步于得生命,还要去得着主所应许的更丰盛的生命,这是我们的责任。上帝不是听我们嘴上怎么说,而是要看我们有没有遵神的旨意,活出得胜的见证,正如耶稣这里所凡称呼我主啊,主啊’的,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。什么叫遵行天父旨意?就是当我们信,我们生命中的一切都不再以自我为中心,转而以这位主为中心,所行的一切神的喜悦,的旨意把主放在生命的首位,让祂掌权作主

医病、赶鬼、行异能……这些在教会中往往引发人的羡慕、追崇,但是耶稣却不承认一些行这事的人是祂的门徒,因为他们传道、赶鬼、行异能……不是按神的旨意来做,是为自己做的,是要窃取上帝的荣耀。在这一点上,传道人和服侍的同工尤其要小心谨慎。主耶稣说我心里柔和谦卑”(见太11:29)所以跟随主的人,其生命一定是像主那样的谦卑。在跟从的过程中,我们必须舍己、背十架,如此真正高举,荣耀主。所以我们每一位基督徒都要警醒我们求不断地透过祂的话语来光照我们,启迪我们帮助我们

蒙恩得救的基督徒有三重责任:我们须舍己、背十架、全力以赴走正确的道路;我们须防备假先知的蒙蔽,且要认识真理,所行的与我们所信的相称;我们还须在生命中遵行主的旨意,讨主的喜悦,得着主所应许更丰盛的生命。

基督徒的三重责任

扫一扫手机访问

发表评论