牧人的职责

讲员:张治忠牧师

经文:徒20:28-35

这段经文是保罗对以弗所教会众长老的临别赠言,透过他在这里的提醒与教导,盼望弟兄姐妹们能够更好地了解牧人的职责,从而知道如何为教会的牧者代祷。

一、应当谨慎

保罗在28节这里说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。”这里面提到两种“谨慎”。

1. 谨慎自己为监督的身份

牧师传道首先要负起管理教会的责任。信徒对真理的认知有从少到多、从迷蒙到清晰的过程,在生命历程中,他们有时会做错事,有时候会陷入疑惑和迷茫,这就需要牧者的教导和督责,让他们清晰明白神的心意,行在正路上,才不至走偏而陷入魔鬼的网罗。

《提摩太前书》四章15-16节说到:“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”使徒保罗告诉年轻的传道人提摩太,要殷勤去做自己所教导和吩咐的。“殷勤”在原文里有“小心、留心”的意思。牧者管理教会要很小心,引导信徒也要很小心,不但要小心,还要专心,也就是要全力以赴。在这个过程中,靠着那加力量的神,牧者的生命、知识、恩典等各方面必然会得到长进。(参腓4:13;彼后3:18)但牧师传道也要谨慎自己和自己的教训,要按照正意将神的道向众人分解,也要以身作则,作信徒的榜样,听道并行道,在生活中真实经历与神同行。

2. 谨慎自己为牧养的职分

《以弗所书》四章11-12节说:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”神透过使徒和先知完成了这本《圣经》的启示:在旧约,神藉众先知宣告弥赛亚救赎主要来;而到了新约,使徒们则见证了耶稣基督,就是那弥赛亚照着先知的预言来到,为我们受死且从死里复活,成就了上主从创世以先所预定的救恩。传福音的、牧师和教师都必须谨慎自己牧养的职分,照着《圣经》的真理来教导信徒。这一切都是为了要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

二、晓得防备

《使徒行传》廿章29-30节说到:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”我们要防备两种危害教会的人。

1. 凶暴的豺狼

他们是从外面进来的,不爱惜羊群,不关心信徒有什么需要、有什么软弱,只行伤害掳掠的事。他们只顾着维护自己的身份和地位,使教会陷入极大的危险。所以保罗这里特别提醒,要防备这样的人进入教会。

2. 悖逆的人

这些人出现在教会的内部,不按着《圣经》真理来教导,不是把信徒引到基督面前,而是引到自己的面前,把敬虔当作得利的门路。作为教会的牧者,一定要谨慎防备这样的人,不能容让他们在教会中窃取神的荣耀,祸害神的群羊。

三、正确牧养

1. 当记念使徒所劝戒的话

《使徒行传》廿章31节说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”保罗在以弗所三年的侍奉,不住为教会的事挂心,留下许多宝贵的提醒跟劝勉。其他的使徒也不例外,他们的劝戒在圣灵的引导下都记录在我们手中的这本《圣经》中。所以作为牧者,我们要忠于先知和使徒的道理,也就是上帝自己的启示,用这些纯净的话语来牧养信徒。

2. 当依靠神和祂恩惠的道

保罗在32节这里说:“如今我把你们交托神和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”牧者牧养教会,不是靠人的势力与才能,惟独倚靠神的大能。(参亚4:6)牧养是圣灵给每一个牧者的恩赐,牧者透过《圣经》——各个时代神的仆人所记录下来的圣言,以及圣灵的感动来牧养信徒。这一切都是神的恩典,必须依靠上帝的大能来完成。比如,牧者的讲道侍奉,需要向神祷告,安静等候,神就透过《圣经》的话语和圣灵的带领来光照、启迪,使牧者可以明白神的心意并清晰地传递给会众,使他们被栽种于神恩惠的道中,从而生命得以成长健壮,我们都是基督身上的肢体,祂的身体就这样得以建立。

四、树立榜样

《使徒行传》廿章33-35节,保罗说到:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人、又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

使徒保罗为教会树立了榜样。首先他不贪钱财。作为牧者,在财务上要清洁,不要把敬虔当作得利的门路,因为上帝的恩典够每一位祂的仆人使用。上帝决不会亏待祂的仆人使女,藉着教会,祂给牧者们足够的供应和满足,让他们不至于在钱财上缺乏,这也是教会对牧者的责任,让他们的服侍没有后顾之忧,专心以祈祷传道为念。在旧约律法中,上帝的恩典都是加倍临到那些侍立在神面前的利未人和祭司,因为他们不从事别的劳动,专门在神的殿中服侍。所以,牧者不要为吃穿担心和挂虑,因为上帝的恩典够用。

使徒保罗不但不贪财物,还殷勤做工,并且挂念那些软弱的、需要帮助的人。为什么呢?因为上帝恩典供应我们的时候,我们也就成为恩典的管道,能够去扶助那些软弱的,去帮助那些缺乏的,这是牧者要树立的榜样,愿意去关心、帮助他人,上帝必定不会亏待这样侍奉祂的人。

我的母亲也是一位传道人,她在七十岁的时候退休,今年已经九十六岁了。虽然已经退休了二十六年,但至今仍有很多弟兄姊妹不住地去关心她、帮助她,虽然现在她躺在床上动不了,但是有很多弟兄姐妹不断地为她祷告。她这一生很好地践行了上帝的话语,在服侍的过程中不断帮助那些软弱的、缺乏的、有需要的,所以现在才有这么多弟兄姊妹挂念着她,为她祷告,切实地在各方面来帮助她。这是我亲眼所见的,这让我深切地体会到施比受更为有福。

感谢神把祂宝贵的话语向我们显明,让我们晓得作为神的儿女,无论是台上的,还是台下的,我们都有当尽的本分。愿我们能够遵行神的心意,讨神的喜悦,使上帝得到当得的荣耀。愿花巷教会能够在地上真正成为金灯台,成为神在地上荣耀的见证!

牧人的职责

扫一扫手机访问

发表评论