敬虔的奥秘

郑乾峰 传道

经文:提前3:16

耶稣基督全然顺服天父旨意,道成肉身,降生马槽,“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)基督以祂的顺服诠释了对天父的敬畏与虔诚。上帝的独生爱子以如此卑微的方式降世以成就救恩,这样的事人无从明白,惟有藉着上帝的启示才能知晓,因此保罗称这样的事为“敬虔的奥秘”。当保罗得此启示,便发自肺腑地颂赞说:“大哉!”以表达他对上帝奇妙的救恩计划和伟大旨意的真诚赞叹。 这样的奇异恩典确实“无人不以为然”,所有人都当向救主耶稣基督五体投地。

一、圣子卑降,圣灵称义

圣子卑降,就是神在肉身显现,至圣上帝的爱子离开崇高、尊贵的天庭,取了人的样式,卑微地降生在充满罪恶污秽的世界。祂虽贵为万有之主,却生在破旧马槽,长于贫寒的木匠之家。这一切都是祂心甘情愿,祂全然体贴上帝爱世人之心,顺服天父拯救世人的旨意。祂来,是为要把祂的百姓从罪恶中拯救出来。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀……罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗3:23,6:23)慈爱的神不愿人因罪而灭亡,但神的公义圣洁使祂决不能把有罪的当作无罪的。在这看似矛盾的景况中,神便亲自道成肉身,降世为人,以义的(就是祂自己)代替不义的(世人),承受上帝对罪的刑罚。为何耶稣能代替世人呢?因为祂是由圣灵感孕而生,不是出自夫妻的结合,祂既无传承的罪性,也无罪行,祂全然圣洁,毫无瑕疵,这样祂便能替人赎罪。祂降世为人,离开从亘古以来就与上帝同享的荣耀,进入到这个世界当中,为我们带来救恩。这就是圣子卑降。

说到世人,《圣经》说:“没有义人,连一个也没有。”(参罗3:10)世人就算德行再好,仍是罪人,因为所有人都受遗传罪性的影响,没有人能够达到上帝圣洁的标准。比如,《圣经》说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(约壹3:15)然而世人谁敢宣称自己毫无内心的隐恶呢?就连使徒保罗都说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)我们必须承认,诚然如《圣经》所言,没有义人,连一个都没有。但道成肉身的耶稣基督却蒙圣灵称义。“被圣灵称义”现代圣经译本翻译为 “由圣灵证明为义”,意思是:由圣灵证明耶稣是显为公义的,无罪的,被定为义的。主耶稣既是完全的神,也是完全的人。祂由圣灵感孕而降生;在初来传道时,为尽诸般的义而在约旦河接受施洗约翰的洗礼,圣灵在那时降在祂身上,显明祂是神的爱子;此后,圣灵引祂到旷野受魔鬼的试探;祂一生的工作显明神赐给祂的圣灵是没有限量的;祂死后三日复活,升天,又赐下圣灵(参太1:20,3:16-17/4:1,3:34,1:4,2:33),使凡信祂的都得着所应许的圣灵(弗1:13-14,3:14)。耶稣的一生所行都是义的,都是圣洁无罪的。纵然是在被钉十字架、面对围观群众百般羞辱的时刻——这群人在不久之前尚在以极高的尊荣欢迎祂的到来,热烈高喊着“和散那归于大卫的子孙”,几日后却被祭司长、文士、法利赛人挑唆着要将耶稣钉十字架——主耶稣仍为他们祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)基督的一生都有圣灵的同工,因此被圣灵证明祂是神所膏立的义者(参徒7:52)。

圣子耶稣卑微地降生,乃是为拯救我们,使我们靠着祂的恩典能被神称义。我们为此向神感恩的同时,更要在生活中效法基督,活出义人的样式,为主做美好的见证。

二、天使看见,普世广传

天使作为服役的灵,他们清楚地认识基督原来的荣耀,又见证祂降世为人,且在基督降生前向约瑟和马利亚发出预告,在基督降生后又向牧羊人报喜讯,同时,在基督受死之前夕,在客西马尼园中,天使曾“从天上显现,加添祂的力量”(路22:43),在基督复活升天之前,天使又向那些站着望天的加利利人预言基督将驾云再临(徒1:6-11)。他们既看见基督完成救赎之奇妙工作的全部经过,因而他们是神敬虔奥秘的最好见证者,可以向一切受造物证明神的作为“大哉,奇哉”,神的判断“义哉,诚哉”(参启15:3/16:7)。

基督的救恩,被使徒保罗描述为“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”(参弗3:1-11),保罗和众使徒,曾把外邦人可以与犹太人同蒙应许、同为后嗣这奥秘解明出来。但福音怎么会传至外邦各国,被万人所信服呢?耶稣基督在传道之初所呼召的那十几个门徒,本是又软弱、又平凡之辈,怎能使整个世界的历史都受他们所传之福音的影响呢?因为福音本是神的大能。主耶稣曾向教会颁布大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)又应许:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”神所呼召、所使用的虽是一群软弱的人,但这群人倚靠神的大能就可以将福音传开。

主耶稣的福音不单单在犹太人中被传扬,更是要传遍天下,传到地极。所以作为基督徒,我们也不应只在教会中聚会,或是只与弟兄姐妹交往,我们应当把主托付我们的福音,以我们的言语和行为,向身边未信主的人们去传扬。保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”(参林前9:16)主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)我们若遵行天父旨意,体贴天父爱世人的心,就当靠主恩典,尽己本分,竭力传扬福音,荣耀主名。

三、信服真道,荣耀升天

信服的意思是对某事物完全相信并全然降服。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)耶稣的一生,言传身教,以充满的恩典和真理,使许许多多人完全相信并全然降服。正如拿破仑说过:“我有千军万马,却征服不了一个小小的欧洲;耶稣没有一兵一卒,却征服了全世界。”

“被接在荣耀里”,原文时态是过去式,显然是指主耶稣复活后的被接升天。 基督复活升天、被接在荣耀里,乃是一切信祂的人将来也要复活、被接在荣耀里的盼望的缘由。主耶稣本就居于高天荣耀之处,祂道成肉身,完成了救赎,止息了神的忿怒,满足了上帝爱人的心意,被圣灵称义,所以祂将永远居在高天荣耀之处。高天荣耀之处,本是罪人无法企及之地,若我们真实信服基督、信服真道,这真理就在我们的生命中生发更新的力量,使我们的全人、全心被渐渐改变,成为神所喜悦的样式。真道带出美好的品性,当我们效法恩主,将耶稣基督所教导的真理实实在在行出来,在生活中活出基督的样式,我们身边的人们就会从我们身上闻到耶稣的馨香之气,从而也能认识基督,降服基督,信服真道。若我们能用生命影响生命,为主作美好的见证,使神得荣耀,这样的人是神所喜悦的,当主荣耀再来的时候,要接这样的人一起在主的荣耀里。主说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)荣耀的永恒国度是每个基督徒所向往的,因为那里有神的同在。愿我们信服基督,持定盼望,竭诚为主,荣神益人,将来与主同在荣耀中。

结语:作为神的儿女,我们应当明白敬虔的奥秘:神之爱子,道成肉身,谦卑顺服,作成救恩,天使见证,圣灵带领,凡信靠这福音的人,都当感恩并效法基督,使这福音广传普世,直到神荣耀国度降临。

敬虔的奥秘

扫一扫手机访问

发表评论