神启新事

讲员:林丽丽 传道

《以赛亚书》被称为“小圣经”,它的六十六章恰好对应整本《圣经》的六十六卷,前三十九章主要阐述历史和预言,呼应了旧约,从四十章讲述旷野有人声呼喊开始,直到全卷尾声提到末后的新天新地,这二十七章恰好与新约相呼应。本书的作者是先知以赛亚,他与乌西雅王是堂兄弟,以赛亚两个儿子的名字也寓含着耶和华对以色列的救恩计划,一个儿子名叫“玛黑珥沙拉勒哈施罢斯”,希伯来文是“掳掠速临、抢夺快到”的意思,为要告诉北国,若不敬畏耶和华,国家的命运必然要走向灭亡;另一个儿子名为“施亚雅述”意思是“余数归回”,预言了耶和华神终将救赎以色列,使他们重新归回。上帝藉着先知以赛亚宣告祂的审判,也宣告祂的救恩。以下我们以《神启新事》为题,一同来学习本书的四十三章18-21节。

一、前行之路,只在今朝

“耶和华如此说:‘你们不要记念以前的事,也不要思想古时的事。’”(赛43:18)耶和华为何这样说?《以赛亚书》写成的时候,南北二国正处于相对安稳的景况,然而先知以赛亚得到启示,北国一定会被灭遭掳。当时的以色列民荒废了真实的敬虔(用嘴唇尊敬神,心却远离),却自诩是亚伯拉罕的后裔、上帝的选民,有恃无恐,根本不信神藉先知预言的审判。所以耶和华发这话警戒百姓不要一味活在过去,信仰是不能靠“吃老本”维系的。《约书亚记》中记载,约书亚带领军队进入迦南,屡战屡胜的经历让他们开始自傲,以为可以凭自己过往的经验和当下的眼见做出正确的判断,他们不寻求耶和华,结果被基遍人欺骗,与他们讲和、起誓、立约,最终基遍人成为以色列人胳肢窝下的一根刺。(参书9章)

过去的成功常常会让我们忽略当下的环境,过去罪恶的生活更不值得我们去留恋。所以,我们不应总是回望过去,而要向前看。当日出埃及的百姓,明明蒙了神极大的拯救,又经历了诸多神迹,却仍常常思念过去,想要回到埃及;罗得的妻子,明明应当疾奔逃离即将倾覆的所多玛,却不舍那城的繁华,以致变成盐柱,把自己永远留在了罪恶之地。主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(见路9:62)让我们记住神的提醒,不要只思念过去的事,追忆自己如何殷勤敬虔,如何为主摆上,而要看到如今我们是否还爱主如初,是否能跟主到底。

二、旷野筑路,沙漠开河

19节,耶和华说:“看哪,我要做一件新事……我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”河南省有一条被评为“世界九大奇迹”的路——郭亮挂壁公路。1972年,郭亮村的村民在没有任何机械工具辅助的情况下,在百米高的悬崖上用五年的时间开出了一条一千多米的挂壁公路,这的确是震撼人心的一大奇迹。而上帝所要做的新事——在旷野开道路,在沙漠开江河——更是无人能做的。

旷野在我们的认知中,是一个荒凉、无人、充满挑战的地方。但就是在旷野的绝境中,上帝要展现祂的大能。祂带领以色列人穿越旷野四十年,“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”(申29:5)耶和华还可以在沙漠开江河,沙漠是干旱、缺水、生命很难存活的地方,上帝却能在沙漠中创造生命的奇迹。祂让江河在沙漠中流淌,不是一小滩的死水,而是流淌的活水,为生命带来了希望和滋润。“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。”(赛41:18-20)在奔走天国的灵程中,我们也会遇到许多“旷野”和“沙漠”,可能是失业的困境,疾病的折磨,人际关系的破裂,内心的孤独绝望,或各样的困境和挫败,这些境遇使我们宛如被抛弃在沙漠旷野,充满无助。但耶和华却是旷野开路、沙漠开河的全能者,神的儿女们不要忘记仰望神,以马内利的神一直与我们同在,祂工作直到如今。所以不要怕,不管我们正面临什么样的挑战,只要我们信靠上帝,就必经历神为我们在旷野开道路,在沙漠开江河。

耶和华要行新事,因为祂要拯救我们,把我们从罪恶和无望之中拯救出来。过去耶和华怎样带领以色列民出埃及,现在耶和华也仍然带领我们脱离恶者的权势,进入灵性的丰盛和永生的盼望。这世上没有哪个罪是大到耶和华赦免不了的,更没有哪个罪是小到不需要耶和华赦免的。上帝定意基督在十字架上流出宝血,为要赦免凡信靠祂的人。所以我们要常常到主面前来,让基督复活的大能时常临到我们。祂是要为我们行新事的神,愿耶和华祝福我们,使我们在属灵生命的旷野和沙漠中,经历主开道路、开江河的奇异恩典。

三、主恩浩荡,万民颂赞

20-21节,当代译本是这样翻译的:“野兽必尊崇我,其中有豺狼和鸵鸟,因为我使旷野有甘泉,使沙漠有江河,供我拣选的子民饮用。他们是我为自己所造的子民,好使他们述说赞美我的话。”上帝应许赐福、带领和供应祂的百姓,目的是让祂的百姓为祂作有力的见证,在全世界赞美上帝的名。所以,以色列民不但是耶和华的选民,更是耶和华的见证者,见证耶和华是独一无二的救赎主,见证耶和华在他们身上所成就的奇妙大工。

“耶和华说:‘你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。’”(赛43:10)所以,所有的受造者都是造物主的见证,我们每个人身上都有上帝最美好的安排和旨意。曾经有个人到聋哑学校参观,他看到这个学校里的孩子,心里非常怜悯他们,但同时他想不通为什么会这样,所以他就在黑板上写了这样一句话:“如果上帝真的爱你,为什么让你生下来就是一个又聋又哑的孩子?”弟兄姐妹们,对于这些孩子来说,这是一句多么残忍的话,班上的学生看到后,你看我,我看你,有的孩子委屈得流下眼泪来,他们又气,又难过,又不知道怎么回答。有个孩子鼓起勇气走上讲台,拿起粉笔在黑板上写到:“祂的美意本是如此。”是的,弟兄姐妹们,耶和华的美意本是如此,《马太福音》六章30节说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”微小如小花、小草,上帝尚且如此眷顾,更何况按神的形像和样式所造的人呢?莎士比亚曾说过:生命的意义在于找到你的天赋,生命的目的在于将其奉献出去,我们不是来到这个世界上凑数的。所以,没有谁是无用的,我们每个人都是生命的奇迹,都是耶和华创造的神迹。《耶利米书》一章5节,耶和华对先知耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”我们也是如此,在我们还未成形的时候,上帝就已经知道我们且拣选我们,不是因为我们优秀,而是出于上帝全然的恩典,为的是要我们荣耀祂的名。

盼望我们都被上帝的话语所激励,不恋过往,只看今朝,在短暂的地上年月里,活出基督,见证基督,荣耀上帝。

神启新事

扫一扫手机访问

发表评论