心态决定成败

陈立福 牧师 

201483

经文: 撒上16: 113, 4:23

   一个人的心态对他人生的影响是至关重要的。我们从《圣经》中的扫罗与大卫,得出结论:扫罗的失败是因他不敬畏神,一意孤行,心胸狭隘的不良心态造成的;而大卫的成功,是由他敬畏神、遵行神旨意,心胸宽广的良好心态决定的。在《撒母耳记上》16113, 我们清楚地看到扫罗被上帝弃绝,大卫被上帝恩膏。在这个事例当中,一切都取决于这两个人不同的心态。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)我们恳求主透过《圣经》帮助我们建立一个美好的心态,让我们每一个弟兄姐妹在这短暂的人生里,都获得成功。我们从以下四个方面来论述:

一、心怀感恩,常常喜乐(诗103:1-2,诗16:8-11

    我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:102)“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住……你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:8-11)这两段经文是大卫对耶和华上帝心怀感恩而写的。他特别提醒自己:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”,这是典型的感恩心态。心中充满感恩的大卫,他的人生始终是“心欢喜,灵快乐”,并有“满足的喜乐和永远的福乐” 。可见一个懂得感恩的人才会活得快乐、幸福,成功。最近我们在报纸上读到一篇文章《蒋夷牧的快乐人生》,文章有一句话这样说,“人要学会感恩,因为我们每时每刻都在分享着别人的智慧和劳动。”感恩是一种修养,有了感恩的心境才更加快乐。

   那什么叫‘恩’?‘恩’就是你不应该有的却有了,你不配得的却得了。所以感恩的人,不会因自己失去而抱怨,不会因得到而麻木。扫罗是个不懂得感恩的人,他错误地认为能登上以色列国王的宝座,这一切是属他的。当他看到一个比他更强更得人心的大卫出现,就报怨,既生瑜,何生亮?他决不允许别人威胁他的王权。所以不择手段除灭上帝的受膏者,最后使自己家破人亡,身败名裂。而最后的成功属于深感自己不配、一切感恩的大卫。我们要有感恩的心,感恩父母,感恩社会,特别感恩主。感恩让我们生活更加幸福,人生更加成功。

二、行善离恶,生命本色(诗37:37,弗4:1-3

   大卫说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮”,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的就心怀不平。”(诗37:37)一个人犯罪,往往有两个主要原因,一是他本性就是邪恶,如希特勒、东条英机、《圣经》中的扫罗王、犹大等,这些人都是主动犯罪。还有一个原因就是被动的,先受到别人的伤害而造成心理扭曲,然后心理变态,成为害人者。前不久,“今日说法”栏目报道,在太原发生一起强奸抢劫案,一个老实本份的人,因为恨产生报复, 犯下大罪而被判刑, 有人同情他,但法律不轻饶他,这叫被动犯罪。无论是主动还是被动犯罪,因为罪的工价乃是死。(参罗6:23)罪都会使人身败名裂。

   扫罗是主动犯罪,为了一己之利,不顾国家安危,不顾大卫卫国有功,恩将仇报,要置大卫于死地,心情十分暴戾,心态十分丑恶。在《撒母耳记上》19章记载,扫罗被邪灵附身,十分痛苦,特请大卫来弹琴赶鬼。扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上,大卫躲开了。当夜大卫逃走,躲避了。接下去,扫罗更加疯狂地追杀大卫。但大卫始终是仇将恩报,连正当的合法的自卫也放弃了。所以他说,“你当倚靠耶和华而行善。”

   感谢神,今天我们基督徒,心中有圣灵充满,耶稣基督在我们的生命里面,我们要常常求主保守我们的心,胜过保守一切。遇到任何事情,我们要在主里平静安稳,我们用善良的心面对一切。所以保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1-3)感谢神,我们信了主,我们的生命跟主相连,我们在这个世界上,就能更好地行善,拒绝一切的恶,因为这是神儿女的生命本色。

三、心中有爱,永不失败(诗145:20,林前13:8,彼前4:8

   “耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”(诗145:20)大卫深得耶和华上帝的保护,因为他是爱上帝的人。一个爱上帝的人心中才有真正的爱。一个人有了真爱,才能立于不败之地。

   拿破伦战败后被流放到一个孤岛,被士兵嘲弄。拿破伦想不通,历史上的耶稣没有一兵一卒、一枪一炮,世界却有亿万人敬拜他、侍奉他。一个没有爱的人永远也想不到爱的力量,爱是没有失败的。主耶稣充满爱,犹太人伤害他,他却不计算人的恶。罗马兵丁钉他在十字架上,他却求上帝赦免他们。主耶稣用爱战胜了世界上一切的敌人。“爱是永不止息”(林前13:8)这句话英文《圣经》翻译成爱永不失败。今天社会的争执,国家的战争,都是因为缺少爱。同样,教会的问题,也是缺失主的爱。我们要彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前4:8)求主的爱充满我们每一个神的儿女,使我们的家庭,我们的教会更加和睦,更加有见证。

四、耐心等候,盼望在神(诗37:762:1,罗8:24-25

   耐心就是忍耐的心境,容忍的心态。有的人心境非常急躁,面对自己认为不好或不利的人和事就会马上反应,情急处理,结果是小不忍则乱大谋,甚至因此付出惨重的代价。扫罗就是这样一个人,如果他能多一些时间来观察大卫,也给自己一些时间冷静思考,就绝不会那样冲动、疯狂、急切地追杀大卫。他只要耐心考察,就会发现大卫是敬畏神,忠于国家,忠于扫罗的大英雄。扫罗不仅可以做好一辈子的王,福及子孙,更会留名千古。任何这一切都毁于他的不耐心等候。

   相反大卫却有耐心等候。十几年的艰难日子,危险处境,他绝不放弃。他说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”他心里平静安稳,最终登上王位。我们要有大卫良好的心态,在艰难处境里始终有忍耐的心。“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”(诗62:1)“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24-25

   20127月,师大廖教授给神学院毕业班讲《社会的心态》。他说现在社会的人有四种不良心态:拜金、粗俗、冷漠、暴戾。这样的人无论对家庭、对社会都是消极、有害的。我们基督徒,要有良好的心态,感恩、行善、仁爱、耐心这四种美好的心态加上前面所讲的三个方面美好的心境,都是神所祝福的。求主将美好的心态赐给我们,让我们生活得更加幸福、工作更加愉快,让我们的一生更加蒙恩。


心态决定成败

扫一扫手机访问

发表评论