神喜爱与使我得

讲员:张治忠 牧师

时间:2022年1月16日 星期日

经文:诗51:6 

《诗篇》五十一篇被称作大卫的“忏悔诗”,记载他犯罪后,在神面前恳切地忏悔与祷告,希望藉此来恢复与神之间的关系。大卫知道,因着自己犯罪的缘故,他与神的连结已被阻断,无法再有亲密的相交,更无法继续得享上帝所赐的福份。但他相信上帝的慈爱与怜悯,相信上帝愿意赦免人的过犯,所以在一开篇,大卫就呼求:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”下面,我们就透过这首诗,来思想神所喜爱的是什么,以及祂要让我们得什么。

一、上帝喜爱诚实的人

上帝所喜爱的是“内里诚实”,祂希望人有诚实的、发自内心的敬虔。人是按着神的形像和样式被造的,所以人能够回应这位圣洁的神。但因着人犯罪、堕落的缘故,人远离了上帝,活在罪中,无力自救。是上帝来寻找拯救失丧的人,我们才回到上帝的面前,认知自己的光景,寻求神的赦免。

《撒母耳记下》十一章记载,大卫无意中窥见已婚妇人拔士巴在沐浴,后就与她发生了关系。拔士巴因此怀孕,大卫就设诡计将她丈夫乌利亚派至前线最危险的地方,造成乌利亚阵亡。大卫行了上帝眼中看为恶的事,远离了一直祝福引领他的上帝。但上帝因着慈爱与怜恤,主动寻找大卫,差遣先知拿单向他宣告审判与赦免的信息。我们也是如此,原死在罪恶中,是神的恩典临到我们,才让我们因着耶稣基督十字架的功劳,罪得赦免。这是上帝公义与慈爱的彰显。

从旧约到新约,我们可以不断看到上帝奇妙的安排,若非祂的怜悯,人早就灭亡。在旧约时代,上帝拣选了以色列这个民族,与他们立约,要他们遵守上帝的律法,祂应许保护看顾他们。但整段旧约历史却让我们看到,人不断背约、悔约,放纵私欲,枉顾神的心意……好在上帝与人另立新约,差遣祂的独生爱子耶稣基督从天上来到地上,把自己的百姓从罪恶中救了出来。祂不仅救我们,还要成为我们的主,使我们的生命在祂里面得以保全。我们得蒙拯救,并非因我们做得好或我们比别人强,乃是神白白的拣选与无比的恩典临到我们。

主耶稣不仅救我们脱离罪恶,更引领我们前行的脚步。耶稣离世升天后不久,就差遣圣灵保惠师内住在每个基督徒身上,让我们能行在合神心意的道路上。(参约14:16-17)耶稣不仅带来赦罪的恩典,也带来胜罪的真理,就是《圣经》。保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(见加2:20),从此我们的眼光、人生观、价值观被改变,我们的生命有了永恒的价值与盼望。上帝是永活的神,我们信靠祂,也要得着不朽的生命。

先知拿单是上帝的代言人,他宣告上帝的信息,让迷失的人,包括在上执政的君王,能够回转。拿单见到大卫,先给他讲了一个故事(见撒下12:1-4),大卫听了故事就责备故事中那个不义的人。但拿单指出大卫就是那个不义的富人。大卫行恶犯罪,与上帝亲密不再,他正处在生命的困境中,是先知的责备让他清醒过来。拿单为什么会有批评大卫这位君王的勇气?因为拿单明白自己的使命是讲上帝要他讲的话,做上帝要他做的事。

生活在新约时代的我们,都是上帝所拣选、使用的器皿,我们要成为义的器具,成为恩典的管道。今天,当我们面对罪恶,特别在教会中看到有人犯罪时,我们千万不要因为担心得罪人而闭口不言。我们传讲神的话语,神就赐我们勇气、信心和权柄,让我们敢于指责罪恶。上喜悦的,是我们内里诚实,上帝给我们什么,我们就说什么、做什么。当众人都成为内里诚实的人,教会才能够圣洁。

再看大卫,他在时向“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗51:4)人在犯罪后总会找各种理由,推卸责任,就像人类的始祖亚当那样(参创3:12)。但大卫没为自己找任何借口,面对先知的责备,他立即说:我得罪耶和华了”(见撒下12:13)这才是一个人真正内里诚实悔改的表现。那我是否认识到自己的罪,使上帝无法在我们身上得着荣耀?

帝造人赋予了人自由选择的权利但人要为自己的选择负责。如果选择行恶,人就与上帝的爱隔绝与上帝背道而驰帝的慈爱、怜恤,赐下耶稣基督,把迷失的我们寻回,用真理光照我们,们才看清自己的本相知道罪的结果多么可怕,从而真正回转信靠主。所以基督徒活着的每一天都要体会神的爱,数算神的恩,如此才不会成为忘恩负义之人,才能时时活在神所赐的福份中。

《约翰一书》一章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”就是最好的明,当拿单告诉他犯了罪就该受罚后,大卫真诚地向神忏悔,得着神的赦免。虽有刑罚临到,但上帝的恩典依旧伴随,比如,赐给大卫一个儿子——所罗门(参撒下12:24)。

二、神要使我们在隐密处得智慧

要使我们得的智慧,并非我们自己有的,乃是上帝所赐的。是什么样的智慧呢?《提摩太后书》三章15节说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”上帝是智慧与恩典的源头,当我们连结于祂,我们就能得着这得救的智慧。

这智慧是由救恩而来,人的小聪明全不同。若没有从神而来的智慧,就容易罪恶的生活中得过且过。但要我们明白,人要活得有价值、有意义,不能仅仅为自己活,而要成为别人的安慰与帮助,向世界展露上帝的美好与荣耀。藉着圣灵内在我们里面,经》话语光照我们,加给我们信心与力量,我们能按着祂的旨意而行,这就是基督徒得着真正的智慧。样的智催使我们每天读经祷告、寻求神的话语,所赐属天的福份,就丰丰富富临到我们身上。

有了这属天的智慧,们就愿意服侍人。我们会甘心成为上帝手中合用的器皿。我们走天路做主工,就要彼此相爱彼此配搭。有些人在服侍时常常觉得与这个人合不来那个人又有什么问题不适合配搭……我们要道,神所赐的智慧能使我们和各样的人配搭,在不同的人身上学习不同的功课。你脾气急,遇个慢性子,你便能学习忍耐若你做得很好,但对方做得不好,你便可以学习包容……属灵的生命便是在这样彼此的配搭中逐渐操练完全的《圣经》我们要看别人比自己强,用属灵的眼光看到别人的优点。(参腓2:3)但人往往只用肉体的眼光来看待别人不足,抓着别人眼中的刺不放,却看不见自己眼中的梁木。(参太7:3)求主帮助我们,使我们在教会能够学会与所有的弟兄姐妹搭,彼此同心侍奉,这就的建造、属天的智慧。了这样的智慧,我们才会在教会爱的大家庭蒙福,在个人的小家也同样蒙福。盼所有弟兄姐妹都能得着这属天的智慧,教会中大家心努力,旺主的福音,建立基督的身体;回到家中也能和家人和睦相处,成为地上美

愿我们都明白上帝所喜爱的是什么,以及祂要我们得什么。愿我们行事为人都与蒙召的恩相

神喜爱与使我得

扫一扫手机访问

发表评论