我们天上的父

讲员:张治忠 牧师

经文:太6:9/约3:16/弥6:8

主耶稣教导门徒祷告时称呼上帝为“我们在天上的父”。(参太6:9)常言道:父爱如山。基督徒是上帝的儿女,我们当记念所领受的天父那如山高、如海深的爱,也当晓得我们应如何经营我们与神之间的关系,使祂的心意在我们的身上得着满足。

一、上帝爱世人

1、得永生

《约翰福音》三章16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这是整本《圣经》的钥节。《民数记》廿一章记载,以色列百姓漂流旷野之时,因谤渎神犯了罪,招致火蛇进入他们中间,凡被咬伤的都有性命之忧,但神怜悯他们,要摩西造了一条铜蛇,凡仰望铜蛇的就得着医治。所以基督耶稣当时这样预言祂对世人的救赎:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

《圣经》向我们启示上帝的三大奇功,分别是:1、创造之功:上帝创造万物,且按自己的形像和样式创造了人;2、救赎之功:藉着耶稣基督在十字架上的牺牲来救赎世人脱离罪和死的绝境;3、启示之功:藉着《圣经》和道成肉身的耶稣基督向人启示神的创造与救赎。《传道书》三章11节说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”早在被造之时,人的心中就已有对永生的渴望。但因着犯罪堕落,人无法活出平安、喜乐,无法行出神所要我们行的善来,人也无法靠着自己的开悟或寻索找到永生之法。但感谢神,祂爱我们,不愿我们这些按着祂的形像和样式被造的人最终落在罪与死的阴影之下,所以祂藉着独生爱子的牺牲,将永生赐给我们。《以弗所书》二章8-9节这样陈明:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”人的本性喜欢标榜自我、自以为义,但《圣经》清清楚楚要我们知道,救恩完全是上帝的恩赐,人毫无可自夸之处。在接下去的第10节,保罗更进一步指出:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们得以重生,成为新造的人,乃是靠着耶稣基督的恩典,靠着圣灵的更新。

使徒约翰在《约翰一书》五章12-13节这样说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”狡猾的仇敌魔鬼常常企图动摇我们的信心,但神的儿女们要知道,我们靠着基督,已经得着了那不能震动的永生盼望。

2、蒙称义

上帝不但赐我们永生,还将祂的义加给我们。《罗马书》三章22-24节说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”耶稣是完全的义,祂本为圣洁,全无瑕疵,却为着救赎的缘故上了十字架,为罪人流血舍命。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)我们没有付出任何代价,只因信靠耶稣,我们就脱离不义,从而披戴耶稣基督的义,蒙神称义了。自此,我们不再在罪的控告中惊惧惶恐,我们可以坦然无惧地来到上帝面前,因为我们的身份地位已经靠着耶稣十架的救恩而被翻转改变了。

3、作儿女

《加拉太书》三章26节说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”作儿女,意味着我们进入了神的家,与神有生命的联系,不再是神家的外人了。圣灵进入我们的心,使我们可以呼喊上帝为我们的“阿爸,父”。(参加4:6)神不再是陌生、高高在上、遥不可及的神祇,祂成为我们的父亲,我们与祂有亲密的关系。作儿女,我们就得以享受神所赐的恩典和福分。

4、赐权柄

神赐我们祷告的权柄。我们祷告的时候说:“我们在天上的父。”我们需要揣摩这是一个怎样尊贵的资格身份。曾经我们死在罪恶过犯中,不配站立在圣洁公义的上帝面前,但如今我们可以坦然无惧地称神为我们的天父,当我们呼喊祂,并照祂的旨意祈求的时候,祂就听我们(参约壹5:14)。

《雅各书》五章13-16节说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”愿我们都不轻忽圣徒祷告的权柄。

二、我们爱神

上帝如此爱我们,我们也当按着神所喜悦的,去回应祂的爱——“世人哪,耶和华已指示你何为善, 祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

1、行公义

“你们若知道祂是公义的, 就知道凡行公义之人都是祂所生的。”(约壹2:29)神的儿女就应当效法神的公义,若不公不义,就不像神。基督徒的行事为人应当敞亮光明,远离暗昧,活出神的公义来。

2、好怜悯

“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(诗145:8)主耶稣在世上工作时,看到残疾的、生病的、软弱的,就怜悯他们,医治他们。作为神的儿女,基督徒待人也要有怜悯恩慈之心。 “怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)主说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(见太25:40)那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判(参雅2:13),而那存心怜悯的,必蒙主的记念与赐福。神的儿女终有一日要在基督台前向神交账,愿我们所建造的能经得住火的试验。(参林前3:12-15)

3、存谦卑的心

“义”的繁体字写作“義”,上帝的羔羊在上,把我遮盖。高举基督,隐藏自我,有主无我,即为谦卑。世人大多喜欢高抬自己,但基督徒要放下自我,“祂必兴旺,我必衰微。”(约3:30)教父奥古斯丁说过一句话:“基督教最大的德行,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。”主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)主耶稣教导我们“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。”(见路22:26)祂亲自为我们作了谦卑的榜样。我们如何谦卑?学会看别人比自己强!(参腓2:3)不要总定睛于别人的缺点,要多看到旁人的长处,多为教会向神感恩,也多为弟兄姐妹祝福。

4、与神同行

这是最关键的一点,而它有两层含义。一是以神为中心,以父的事为念,以基督的心为心。上帝才是一切的中心,我不是。但我们常常走着走着就偏离了方向,不与主同行,却要求主与我们同行,这是我们最大的破口。我们要回转,要与神同行,因为只有神才是我们的方向;二是亦步亦趋地跟随,紧跟神的脚步。我们要识主更清,爱主更深,跟主更紧。若我们越过神,就会掉入魔鬼的网罗;但我们紧跟主,就可以跟随祂得胜。

亲爱的弟兄姐妹,愿我们都能行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行,使祂的心意在我们的身上得着满足。

我们天上的父

扫一扫手机访问

发表评论