有神帮助不至蒙羞

讲员:林孝清 传道

以赛亚书》五十章被称为仆人之歌受苦仆人之诗。经文一开始就以“耶和华如此说”(赛50:1-3节)为引言,来阐述上帝的救恩神谕,其后先知代表我们,将受苦百姓愿意在神面前顺服的心志向神表明——这也是上帝的百姓向神所作的回应(赛50:4-11节)。与此同时,先知宣告:有神帮助,不至蒙羞。(参50:7)

在以色列民族充满痛苦忧患的历史中,他们常常感到忧伤、失望、不知所措。人在患难中,有两种可能的反应:一种是发怨言,怨叹神不看顾,昔日的以色列民就是这样;另一种是感谢神,知道神要藉着经历、环境熬炼我们的生命,这对我们来说很难。但神藉以赛亚告诉我们:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)感谢主!这不但是应许,更是历史的事实。神始终没有忘记祂的选民,没有忘记祂的教会,祂始终保护属祂的儿女“如同保护眼中的瞳人,将我们隐藏在祂翅膀的荫下”(参诗17:8),有神帮助我们就不惧怕,有神帮助我们就不至蒙羞。

一、受教的舌头(赛50:4上)

受教的舌头是“受苦仆人”应有的态度,即以谦卑受教的心领受神的话,领受属天的智慧,让圣灵来恩膏我们的口舌,用智慧的言语去扶助疲乏的人。《箴言》廿五章11-12节说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。”我们要结嘴唇的果子,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16 我们更当谨慎言语、勒住舌头,说:”原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身……舌头在百体里也是最小的,却能说大话……舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”3:2-6舌头犯罪的危害性大且可怕,人常用舌头制造谣言,挑拨离间、搬弄是非、恶语伤人、讲闲话……但主耶稣说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)因此,我们当谨慎我们的舌头,用合宜的言语去扶助疲乏的人,安慰软弱的人,给教会,给众人带去恩典和祝福。

二、聆听的耳朵(赛50:4下-5)

我们不但须有受教的舌头,也须有聆听的耳朵。要留心、细心、专心地听;要听受、听信、听从;我们需要被上帝的话提醒,明白祂的心意,进而行在祂的引领当中。

神的信实会让祂的应许成全在那些“听从”祂的人生命中。以色列的历史就是神信实的明证。犹大曾被掳到巴比伦七十年,百姓“一追想锡安就哭了”(见诗137:1),神就让他们归回故土,再蒙记念。在一世纪时以色列亡国,颠沛流离直到二十世纪,虽然岁月漫长、环境也已翻天覆地,但神记念与他们列祖所立的约,让以色列在故土上复国,让祂的百姓不至蒙羞。

上帝的启示和召唤常常临到那些愿意聆听的人。上帝曾三次呼唤撒母耳,当撒母耳从以利那里得知这呼唤是出于神,他就立刻回应:“请说,仆人敬听!”(见撒上3:10)上帝藉着撒母耳成就了伟大的事工,改变了以色列选民的历史。上帝呼召亚伯拉罕也是如此,“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创12:1)亚伯拉罕没有问神说:“为什么是我?你要我去的地方好不好”“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了……”(创12:4)这种态度聆听”,不怀疑就是顺服上帝要藉着愿意顺服的人来作祂祝福的管道,成就祂美好的心意。

这个时代人的最大危机就是“不听”,体贴人意、体贴自我,喜欢任意而行,结果招致没落和败坏。我们要坚信主耶和华必开通我们的耳朵,给我们有愿意聆听的意念和心志,让我们体贴神意,顺服祂在我们每一个人生命中的引领,好让我们在神、在人面前都不至蒙羞。

三、痛苦的背项和坚硬的脸面(赛50:6-7)

这段经文所描述的这个画面让我们看见当年主耶稣那“受苦仆人”的形像——“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)基督的受苦是因为我们的过犯,基督的受死是为了让我们免于永死,有永活的盼望。这是天父的命定,也是基督救恩的彰显,祂不是用武力压倒对方,而是用温柔与爱来感化与引导,这就是基督的精神、仆人的风范。(参太12:18-21)

这个时代的人面临着许多难处和挑战,有人因为所处的环境终日忧虑,这只会给人的身、心、灵造成极大的伤害。我们要靠主“不忧虑”,因为忧虑其实就是“不信”。有这样一则故事。一天一个人遇见一位乞丐,他说:“我的朋友,愿神给你一个好日子。”乞丐回答说:“感谢神,我从没有过不好的日子。”这人又说:“我的朋友,愿神给你一个快乐的生活。”乞丐说:“我感谢神,我从没有不快乐。”这人希奇的问道:“你这话是什么意思呢?”乞丐说:“天晴,我感谢神,下雨,我感谢神;饱足,我感谢神,饥饿我感谢神。因为神的意思,就是我的意思;祂所喜欢的,也就是我所喜欢的,我并没有什么不快乐,为什么要说我不快乐呢?”这人惊异地望着乞丐问道:“你是谁?”乞丐说:“我是君王。”这人又问道:“你的国度在哪里?”乞丐安静的回答说:“在我心里。”

以赛亚先知说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)《圣经告诉我们,在末后的日子“日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路21:25-26)基督徒应当明白这些异兆,谨慎、省察在主的面前,到这些事情发生的时候,我们不仅不要害怕,倒要欢喜,因为知道我们得赎的日子近了。

我们要永远记住:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)在泛滥的洪水中,人毫无应对之力,但全能的神在诸水之上,祂掌管一切;当我们感觉要被祸患淹没时,切不可忘记,泛滥的洪水在神权柄之下,爆发的瘟疫在神权柄之下,列国的争战也在神权柄之下。我们藉着祷告、呼求,相信有神帮助我们便不至蒙羞,这是我们的宣告,也是我们得胜的秘诀。

弟兄姊妹们我们生活在这个嘈杂、不安、动荡的世界面对许多诱惑和世俗的挑战,面对人世间许多的冷暖,悲欢离合,面对事业的挫折和生活的苦楚,面对情感的挫折和家庭的危机。但我们不害怕,因为神是我们的避难所。祂必不将我们的灵魂撇在阴间,也不叫祂的圣者见朽坏,我们要在任何的环境中学习“心欢喜、灵快乐”,让我们的肉身可以安然居住。(参诗16:9-10)因为我们相信神掌管明天,祂必将生命的道路指示我们。让我们在祷告中盼望,在盼望中等候,愿赐平安的上帝保守我们的心怀意念,让我们享受在基督里的真平安!

有神帮助不至蒙羞

扫一扫手机访问

发表评论